Среда, 21.10.2020, 08:07
Приветствую Вас Гость



Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Вопросы к экзамену

О каратэ как о виде эффективного средства ведения рукопашного боя в СССР до определенного времени имели представление только узкие круги спецподразделений и спецслужб. Распространение каратэ в массы было невозможно – этот вид борьбы был под строгим запретом, существовали разные виды уголовной и административной ответственности за «распространение и обучение» и особенно – за применение каратэ. Широкую популярность в СССР этот вид получил после просмотра художественного фильма “Гений Дзю-до”. Так или иначе, постепенно в страну стали провозить журналы и книги, обучающие каратэ. Это привело к тому, что создался некий полумистический ореол вокруг экзотического единоборства. Поскольку подавляющая часть населения пыталась изучить каратэ самостоятельно, появилось много “тайных” обществ, где молодежь за приличные деньги удовлетворяла свое любопытство, тем самым подогревая и увеличивая интерес к “запретному плоду”.
Все это привело к тому, что Госкомспорт СССР смягчился, и в феврале 1978 года вышло постановление «…О культивировании каратэ как вида спорта в СССР». В то время только специалисты (и тех были единицы) знали различия между стилями и направлениями в каратэ.
Одним из первых источников достоверной информации стали спортивные журналы: «Спортивная жизнь России» с постоянной рубрикой «Спортивный наряд каратэ» (1978 – 1984гг) и «Физкультура и спорт» с рубрикой «Каратэ – спортивный вариант» (1980г.). Исчерпывающую информацию о каратэ можно было получить в этих и некоторых других официальных СМИ.
О каратэ говорили осторожно, любая информация о нем вызывала большой интерес и повышенное внимание к источнику. С уволенных в запас солдат, отслуживших срочную службу в армии в спецвойсках, где обучали рукопашному бою на базе каратэ, брали расписку о неразглашении и запрете на применение техники изученного вида. В советские время в нашу страну Кёкусинкай по «крупицам» ввозил из зарубежья основоположник этого стиля в СССР Александр Иванович Танюшкин, в период ознакомления и становления каратэ он одним из первых открыл секцию Кёкусинкай в Москве на Войковской, где и была заложена основа последующего многообразия направления Кёкусинкай бывшего СССР.
Очень скоро была создана организация, ставшая в дальнейшем Федерацией. Но в апреле 1984 года вышло другое постановление – «О закрытии каратэ в СССР». Но нескольких лет до него вполне хватило, чтобы изменить стереотипы о каратэ в сознании единоборцев. Многие, занимавшиеся другими видами единоборств и добившиеся определенных результатов, попробовав свои силы в новом для себя виде, навсегда избирали каратэ. Во времена запрета каратэ в секции принимали либо по рекомендации, либо по достигнутым ранее результатам в других единоборствах, т.е. с определенной спортивной подготовкой – не ниже звания к.м.с. Тогда мало кого интересовало, каким именно стилем он увлечен, да и не знали многие этих тонкостей классификации – главное, чтобы термин «каратэ» присутствовал при этом.
Официально в стране был известен только стиль «СОНЭ» и в последствии «СЕТОКАН» каратэ. В период запрета каратэ в СССР, развитие его не стояло на месте, и многие секции, оказавшись вне закона, продолжали тренировочный процесс. Эти запреты еще больше сплотили ряды поклонников, а также привлекли внимание и поддержку со стороны криминала.
Так продолжалось до 1987 г. Первыми легализовались секции Ушу, проделав основательную работу по рекламе: на телевидении в программе «Клуб кинопутешественников», а в 1988 г. вышла телепередача И. Линдера о восточных видах борьбы, в которой ярко освещались все наличествующие в СССР восточные единоборства. Кекусинкай в этой телепередаче был представлен В.П.Фоминым. В1989г. была официально зарегистрирована Федерация каратэ Кекусинкай СССР. В 1989г. в Японию приходит официальное разрешение Академии Наук СССР, в котором говорится, что «Кёкусинкай каратэ» может открыть отделение в СССР. И в мае 1990 года в Киеве произошло событие, в своем роде исключительное для нашего спорта. На фестиваль восточных единоборств приехала сборная команда Японии, по количеству бойцов и титулованности – самая представительная в мире. Этого не ожидали даже в Европе. Направил делегацию в СССР сам Ояма. Возглавил команду Шихан Рояма Хацио. Организаторы попытались придать фестивалю характер шоу: на сцену, наравне со спортсменами, выходили и акробаты, и культуристы, и девушки из Дома моделей. Однако самым захватывающим зрелищем трех дней, конечно же, стали выступления каратистов Японии. Главные бои прошли во второй день – кумитэ с гостями. Не все наши лучшие бойцы вышли в тот вечер на сцену, но надо отдать должное главному тренеру Советской сборной А.Танюшкину, который в сжатые сроки сумел собрать весьма представительный состав. В первом круге одержал победу лишь один советский каратист, во втором выбыл и он.
До распада страны в 1991 г. удалось провести официальные первенство и чемпионат СССР по каратэ кекусинкай (эти и другие интересные факты развития кёкусинкай в СССР?) вы можете прочесть в книге А.И. Танюшкина – «Мокусо ямэ»).

 

С развалом огромной страны распалась и мощная организация Кёкусинкай СССР.
Организации Союзных Республик «отошли» в IKO и на время перестали контактировать с российской организацией, которая практически полностью вступила в IFK.Но многие новые страны бывшего СССР пожелали совместно продолжать спортивную работу и объединились в Федерацию Кёкусинкай СНГ. На высоком уровне был проведен Чемпионат СНГ среди профессионалов «Канку – профи», проходивший в несколько этапов в 3-х категориях у мужчин.
В 1997 году впервые на территории СНГ прошел Чемпионат мира по Кёкусинкай каратэ (по версии IFK). В нём приняли участие 29 команд из 28 стран,в трёх весовых категориях у мужчин и в двух – у женщин. Большинство наград завоевала Российская сборная, команда Японии была представлена стилем Шидокан.
Дробление Кёкусина в Японии зеркально отражалось и в России: две стороны одного и того же единоборства находились в противостоянии (IKO в основном представлял Дальний Восток и частично Сибирь и IFK, в то время имевший около 63 представительств по всей стране). После смерти Оямы произошли колоссальные изменения: в России образовалось три организации – к существовавшим IFK и IKO добавилась образованная в 1998 году IKO-3 под руководством Матсушима. Все они до 2000 года проводили свои чемпионаты России, и лишь IFK была официальной организацией при Спорткомитете России. В 1999 году в Новосибирск по приглашению В.Холкина для проведения семинара-аттестации прибыл глава организации г-н Матсушима. В семинаре приняло участие более 150 человек. Была создана Российская организация (IKO-3). С 2001 года проходит Объединенный Чемпионат Ф.К.Р., в котором принимают участие команды официальных представительств Кёкусинкай.
В 2002 году в Новосибирске официально зарегистрирована еще одна организация Кёкусинкай – Будокай Кайкан (Канчо – И.Блюминг, 10 дан), которая полулегально и раздробленно развивалась в трёх регионах России с 1997г.
В 2003 году практически одновременно заявили о себе организации Кёкусинкан (Р.Хацио, 8 дан), Киокушин Кай Кан (Ё.Тэзука,8дан).

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Белка (15.05.2014)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [328]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 |